2010/11/08

Lolita 源由與潮流

同學們都取笑藍藍最愛穿 Lolita 服,將消息謠傳開去,把她形容成一個「那種會穿得很誇張超短的蓬蓬裙,把兩片像衛生巾鑲蕾絲綁上頭」的現時流行日本籮莉風。

那種被日本AV濫用了並高度傳染世界的時尚,讓人一想到這種 Lolita 衣著,就等同那些 AV 女郎低品味的暴露意淫一路。

其實,這種中古歐洲世紀貴族的淑女衣著風,早已流行,只是不同年代中所滲入的佔比不同,摘取的元素會有不同罷了。

看見女兒有時為免被不懂其中的學問的人誤會,變為被取笑題目;藍藍對這個服裝式系來自愛時裝史,愛華麗設計的媽媽和契媽;而且,我認為大家不妨先來了解清楚這個課題的真正意義吧。

首先,先要解釋為什麼近代都慣以 Loli、Lolita 或籮莉塔來統稱這類仿中古貴族風衣著。 Loli 在日文解作可愛的小女生,一般是形容在學的天真瀾漫的小女孩。可是後來很多漫畫,將所有女生都注入這個元素讓女主角變得更可愛撩人,後來加上AV中氾濫,Loli 才慢慢地變了質。

這類中古貴族風,一向趨於用剪裁層次多、蕾絲多、疊摺多;布料用量配件就自然多,為的是表現當時民生的奢華和消費力,換言之,貴族才能支付因為布料量和工序繁複而帶來那麼高成本,是「曬碼頭」之時裝表現。可是,正是這樣,這種瑰麗的設計就成為一種世界和平,生活璀燦奢華的代表,也就是這樣一直影響著百年後世的華麗晚裝的主流。

被日本人訂定為小女孩的可愛模式樣版設計,並不是日本人專利;早在我們小時候那年代,甚至我媽媽小時候,只要是世界大戰前生於富庶家庭的孩子,又或七十年代世界經濟起飛時代的,裙子上都不免在依循著這種設計模式。

所以,現在新一代整天強調的籮莉塔款式,其實早在我們小時候,已經被認定為重要場合的正式服指標;只是從前多以 Sweet Lolita 或 Country Lolita 類為主,當然,那時我們根本沒有 Lolita 這個名詞的。

那麼,我們先來看看現在對籮莉塔款式的分類:

Gothic Lolita (哥德式蘿莉)
這種以黑白為主色,有時配以紅色作強烈對比色,增加一種神秘和詭異效果。 其實沿自中古世紀的教會服,一般會較少花邊,改以用大量黑緞帶,黑色不同布質光暗度來特顯,配件配花則常以十字架,玫瑰薔薇花為主。剪裁一般很簡單及保守,近乎修道意念。

Punk Lolita (街頭流氓式蘿莉)
這明顯是潮流文化產物,主以英國西太后 Vivienne Westwood,將街頭文化元素跟 Gothic Lolita 這兩種原先風馬牛不相及的混和,而變出新一路。黑紅為主色,也有配白色,線條誇張,也會用上大量色撞間條,以強化街頭風。

Guro Lolita (血腥蘿莉) 
這種相信由 Gothic 近年時尚為更加重生死詭異氣息,會加入骷髏頭,強調如血紅色等元素。這等設計慨念來自日本漫畫中,對那些面如天使的可愛少女卻如人偶般無思想易於掌控,對之施於強暴,或在黑暗中帶來血腥的情節畫面;也就是最常讓人連帶令時裝的原系出現強大誤解。 撇除其起因,將鮮紅和黑色而對撞出的對比視覺顏色,其實也是時裝中一項主流。

Classical Lolita (典雅式蘿莉)
一般以中古皇室貴族公主服或社交服為仿摹,用的布料會較重及華麗,如絲絨,也會用其他貴價衣料如絲緞柔紗之類,帶金絲繡的蕾絲花邊也會大量地用上,珠繡也廣泛用上配邊或襟前;由於布料及配飾會令剪裁變得累贅,一般會將領口調低,腰部用束繩緊縮,來突顯身裁的線條。也因用料厚重,一般只作曳地長度;亦因此成為後世的瑰麗婚紗及隆重晚裝的設計標準。 參考的表表者,自然就是經歷兩個世紀多仍然是潮流姣姣者的 Queen Marie Antoinette

Sweet Lolita (甜蜜少女型蘿莉)
這種最常出現於中古淑女式的設計,多會選揀粉色系列棉布,方便上面印上可愛的圖案,因為圖案都多以木馬、貴婦狗、棒棒糖、蛋糕小布丁之類為主,也稱作 Candy Girl。 多層次摺邊、多絲帶、多蕾絲等等。選色多以白和淺粉紅為主,亦少不了大量使用白雪紡紗令短裙漲漲的蓬起。 我小時候迷戀的日本卡通小甜甜,成長時就是田園風的裙子,到成長後唸書時,穿的就是 Sweet Lolita。


Country Lolita (田園風蘿莉)
跟Sweet Lolita很相近的,應該是這款田園風蘿莉,款式剪裁也相近,只是選色會比較樸實,米麥色系、淡綠色色系,花花圖案;都為突出田園鄉土的感覺。用的蕾絲較少,相反會比較多以原布作摺邊。

Wa Lolita  (大和風蘿莉)
很明顯,這是近代因為日本將之變化及加入日本自己的文化元素而成的。一般都以和服料子,及和服設計的疊襟特色,混入中古風的設計,進化而成。亦最常出現於日本漫畫家筆下的角色。 當中也延續出 Hime / Oji Lolita (公主 / 皇子蘿莉) 即日本公主(日文漢字中『姬』)王子;以及 Guro (即日文中武士) 的款式。

Qi Lolita (大清蘿莉)
有大和式,就有日本人很迷的清朝旗袍,也是取旗袍的重點——領子,加入蓬蓬下擺的紗網裙子,進化而成。


Sailor Lolita (水手服蘿莉)
隨著 Wa Lolita 的流行,日本人對水手服的熱愛進而將這種服裝特色融入,而變化出來。當然也因為日本大多的學校校服也喜歡選用這種水手服元素而成,現所當然地,在這種服裝潮流中引入水手服,就很容易讓人連想起在學的少女的可愛態。 正如水手服的基本顏色元素,這類設計風,一般都具有水手領,選用白和藍色、或黑與白對比色;只是為求增加可愛感,一般將水手藍改選粉藍色罷了。

其實除出晚裝喜歡大量使用這種中古風籮莉風,其實,一些英國和法國設計師也從來或不敢忘中古始之俑者將繁華展現,而為後世所帶來的潮流開宗立派;每當社會安定,百業興旺,這個潮流又會暗暗地捲土重來;然後各仕女身上就或多或少地表現出來,無論是那個公主蓬蓬袖、高束腰、層層花邊裙擺、鑲蕾絲、荷葉領、徽章飾、金繡織邊……還不都是「蘿莉風」嗎? 近代西太后所引在她設計中的不就是表表者嗎?

要穿得像個小淑女,並不是就等於追仿裝個籮莉。要穿得真正籮莉,也不是隨便找家易裝服 (Costume) 店照著漫畫書中的角色造一套誇誇張張的就是。喜歡穿這風這格調,也不見得就是低俗,因為低俗不來自這種風格,只不過來自被變了質的錯誤印象;低俗也只因為對它的源由不求甚解而已。

個人感覺,若說我穿得很蘿莉,某程度我覺得這是在說我企圖穿得華麗卻落了低俗,可是又不能說「這身很中古」因為中古這兩字近代被日文漢語化,成為能再用的好東西、有點古董稱的。 當然現代潮流得兼顧生活的可行性,真正像中古時代所使用的衣料,看誰還能在街上走得動!

網上維基對這種由日本人進化的時尚,有更詳盡的詮譯。



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